Técnicas de avaliação de hotéis

Já por diversas vezes escrevemos sobre a avaliação de unidades hoteleiras, destacando, nomeadamente, os nossos artigos:


-Avaliação de investimentos em hotelaria;

-As marcas na hotelaria.


Entendendo que esta temática é muito interessante para qualquer perito avaliador de imóveis, vagueamos pela rede na busca de mais informação que pudéssemos partilhar. Foi assim que encontramos o documento “Understanding Hotel Valuation Techniques”, de Giuliano Gasparin.




Apesar de ser um documento de 2011, consideramos que está perfeitamente atual. Neste documento, o autor percorre todas as técnicas de avaliação de hotéis, terminando com aquela que será, porventura, a que maior aplicação tem e que ao autor designa como “Income Capitalization – DCF Approach”.


A técnica apresentada assume que a unidade hoteleira está 10 anos na posse do proprietário, para cada ano estima o potencial comercial da unidade e o seu resultado operacional e que ao fim dos 10 anos a vende. No fundo, estima para cada ano o EBITDA.


Depois, a recorrente atualização pela “wacc”.


É curioso que esta técnica entra em oposição de outras, em que se procede à atualização do FCFF (Free Cash Flow to the FIRM) e não do EBITDA.

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